Планы пустоши


Чем может быть полезен план путсоши?

Пустошь, в первую очередь это дача, казенный участок земли, территория которая имеет межевые границы земель. На общих планах ПГМ и Менде указывались границы дач по уезду, как правило чертились желтыми, красными или зелеными, реже черными линиями. В центре каждой дачи, на планах указывался номер дачи по уезду. Соответственно, на каждую дачу, отдельно составлялся подробный план в масштабе 50 или 100 сажень.
Как вспомогательный материал в плане поисков, пустоши чаще всего используют для выявления не больших хозяйственных построек, дорог и развилок. Так же, часто планы пустоши содержат наименования балок и оврагов, которых нет на других источниках, как нам известно, наименования балок и оврагов часто соответствовали названиям поселений, которые селились вдоль. Кроме этого, планы передают точное расположения пашни, леса или рек, болот, которых Вы так же можете не встретить на других информационных источниках.

Одним из многих, и очень интересных фактов, который имеет прямой намек на исчезнувшее поселение, являются поляны, вырубки по среди леса и так далее. Все мы понимаем, что любое не задолго исчезнувшее поселения, оставляет за собой след. ПДГМ это довольно точный и подробный материалом т.к. имеет масштаб 100 сажень (1 см=84 м.), соответственно описывает в себе полную природу дачи, с большой точностью. Определить местоположения поляны, холма, высохшей реки, распаханного оврага, на современной местности не составляет труда.

Кроме всего этого, материалы ПДГМ — пустоши, содержат в себе краткое экономическое примечания дачи, подписи владельцев, описание соседних границ, пометки при межевании.

Любой из редких материалов можно использовать в различных назначениях, к тому же, все материалы, тем более одного периода, имеют между собой огромную, историческую связь.

С Уважением, Команда Discrim Org.